Sunday, June 24, 2007

うま味について

先日、某企業さんから頂いた資料に、うま味は、甘味、塩味、酸味、苦味と同列の5つの基本味の一つであるとあった。うま味と美味しさは違うもので、うま味の数値が高ければ、人は美味しいと感じるらしい。そして、うま味を感じさせる成分の代表が、グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸。
グルタミン酸を多く含む食材としては「昆布」がNo.1、ついでパルメジャンチーズもかなり多いとあった。
どおりで、パルメジャンチーズの後味は、コンソメスープだった。玉露もグルタミン酸が多いらしい。以前取材で本物の玉露を頂いたとき、確かに味の素の味だと思った。そう、それはまさにうま味成分、グルタミン酸の味だったのだ。

さて、パルメジャンチーズ。
ヨーロッパでは、調味料としても使うと、その資料にもあった。
ならば、私も!
早速イタリア系スーパーに行って、熟成2年物を購入。
スクランブルエッグに入れてみた。
うまい!

よし、これからは調味料として、パルメジャンチーズの使い道をいろいろ探してみよう!
「こんな使い方もあるよ」という方、ぜひ情報交換を!!

1 comment:

Anonymous said...

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