Thursday, January 17, 2008

中華麺屋の常連になりました

週に3回は更新する!と誓っておきながら、
自分にも情けない気持ちだが、、2008年こそは!!

さて昨年、某A社の中国人担当者C氏に、
「LAで一番美味しい紅焼牛肉麺の店」として連れて行っていただいたのが Sue's Kichen

紅焼牛肉麺とは、写真のよう赤黒いスープに柔らかく煮込んだ牛筋肉がのっている、コクのあるラーメン。
春雨と冷や麦のような麺の2種類から選べるが、写真は春雨で、この場合メニュー名の最後が「麺」ではなく「粉」になって「紅焼牛肉粉」となる。


スープの赤はラー油だから当然ちょっと辛目。ベースは醤油というより中華独特のコクのあるXO醤
のような味で、少し酸味があってクセになる。


すっかりクセになってしまった私は、週2回は通い今やすっかり常連客。

紅焼牛肉麺以外のメニューはちょっと味が濃い目だが、どれもベースがしっかりしていて
ランチタイムには、中国人で行列が出来るのもうなずける。
辛さが苦手な人には「菜肉ワンタン麺」がお薦め。中のワンタンの皮もプリっとしていて味付けもいい。

そうそう小籠包も美味しいんだけど、小さな蒸し器に3個をくっつけたまま蒸すから
食べるときに皮が破れて、せっかくのスープがこぼれてしまう。
それをお店の人に「せっかく美味しいんだから、蒸すときくっつけないで作ったらいいのに」って
ウ先生に通訳してもらって言ったら「没方法」(しかたないね)と、あっさり。
彼らにとっては、そんなの「没関係」(関係ねー)らしい。
でも味は良いので、ぜひお試しを。

あとは写真のように、好きな総菜を選んで注文も出来る。3種類で$3.8也。スモーク牛タンなんてビールのつまみにぴったり。持ち帰りも出来るから、帰りに買うのもいいかも。

この地にOpenして2年、常連さんが多いから、メニューは変えないんだって。

Sue's Kichen

23918 Crenshaw Blvd.
Torrance, CA 90505
注)英語はあまり通じません

1 comment:

Anonymous said...

huh... strange style )